MetroIslam.com – Ribuan peserta yang terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP, Pramuka, pelajar dan santri se-Kota Pekalongan dan sekitarnya, Sabtu (7/1) mengikuti apel kesetiaan NKRI di Alun-alun Kota Pekalongan.

Apel kesetiaan dalam rangka meneguhkan komitmen tetap dalam bingkai Negara Kesatuan Ripublik Indonesia dipimpin langsung oleh Rais Aam Idaroh Aliyah Jam’iyyah Ahlit Thariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyyah (JATMAN) Habib Luthfi bin Yahya.

Inspektur upacara yang semula direncanakan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo. Tetapi ternyata dia baru bisa datang bersama dengan Presiden RI Joko Widodo di acara Maulid Nabi di Kanzus Sholawat, Ahad (8/1) besok. Sebagai gantinya Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) Jawa Tengah Brigjen Pol Firli didampingi Danrem Kolonel TNI Makutarama.

“Apel kesetiaan terhadap NKRI merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Maulid Nabi yang digelar Kanzus Sholawat dimana sebagai khodimul maulidnya Habib Luthfi bin Yahya,” ujar Sumarjo selaku Sekretaris Panitia.

Dikatakannya, beberapa kegiatan yang telah dan akan berlangsung yakni Nikah Maulid, silaturrahmi ulama thariqah, TNI dan Polri, pawai panjang jimat, pentas musik samer, khotmil Qur’an dan pembacaan rotibul kubro.

Dalam kesempatan apel tersebut, juga dibacakan ikrar kesetiaan NKRI sebagai komitmen menjaga keutuhan bangsa dan negara mengingat prinsip kebhinnekaan seringkali berupaya dirongrong oleh kelompok-kelompok tertentu.

Source: www.nu.or.id

Komentari artikel ini secara ilmiah dan berahlak

komentar